Datos Generales

Ubicación: Se encuentra ubicado al occidente del Cantón Catamayo.  Distancia: Desde la Ciudad de Catamayo a San Pedro de la Bendita existe una distancia de 13 km.

Limites:
Norte: Con las parroquia El Cisne, Zambi y la vía Panamericana que conduce a la Costa.
Sur: Con la Parroquia Nambacola sirviendo como límite natural el Rio Catamayo.
Este: Con la Parroquia urbana y cabecera cantonal de Catamayo.
Oeste: Por una parte con la parroquia Zambi y por otra con el cantón Catacocha.

Temperatura: Tiene una temperatura de 13 a 25ºC.

Clima: Su clima es templado seco.

Barrios Principales: Sus principales barrios son: El Tingo, La Bendita, Togueros, Girón, el Limo, San Vicente y La Concha.

Reseña Histórica

Se crea la parroquia eclesiástica de San pedro en el año de 1779, por el Arzobispo de Cuenca, en el año de 1906 pasa hacer una parroquia civil, su fecha de parroquializacion se celebra el 29 de Junio de cada año.

San Pedro de la Bendita es pueblo fértil, acogedor de agradable clima, es una parroquia que se caracteriza por la elaboración de amasijos y dulces que su gente emprendedora lo elabora por varios años y es una de sus fuentes de ingresos.

Las fiestas que celebran son el primer domingo de mayo en honor a San Vicente Ferrer, el 29 de junio por su patrono San Pedro y San Pablo, el 5 de agosto en honor a su Patrona la Virgen de las Nieves y el 15 de agosto es una fecha especial por la visita de la Imagen de la Virgen de El Cisne y del 6 al 17 de noviembre, por el retorno de la Imagen a la parroquia El Cisne.

Gastronomía

Entre su gastronomía más conocida están el sango de harina de maíz tostado, este plato exquisito se lo prepara con manteca de cerdo, quesillo, color, y aliño verde; se lo sirve con yuca y huevo frito, ideal para un sustancioso desayuno.

Otro de los platos que se comercializan en la zona es el melloco, preparado con plátano verde, maduro y maní, se lo sirve también en el desayuno con una buena taza de café.

En San pedro de la Bendita existen actualmente restaurantes que promocionan en su menú la gastronomía del lugar, entre ellas tenemos la arveja con guineo, cecina, tamal de guineo, el tigrillo, la fritada, humitas, quimbolitos y tamales con su respectivo ají.

Por último, los tradicionales y apetecidos bizcochuelos, roscones, arepas de maíz, mazapanes se han convertido en un bocado que por generaciones se lo elabora y comercializa a nivel provincial y nacional convirtiéndose en el sustento principal de muchas familias de la parroquia

TEMPLO SAN PEDRO DE LA BENDITA

  • Categoría: Atractivo Cultural
  • Tipo: Arquitectura
  • Subtipo: Histórica

La construcción del templo de San Pedro de la Bendita se inicia por el año de 1942 aproximadamente, Hoy en día es una bellísima edificación ubicada en el  centro de la Parroquia, rodeada de construcciones  de antaño que le dan el toque de una clásica metrópoli

CASCADA  NATURAL-SAN PEDRO DE LA BENDITA 

  • Categoría: Atractivo Natural
  • Tipo: Rio
  • Subtipo: Cascada

A unos 15minutos del parque central de la parroquia San Pedro de la bendita se encuentra el ingreso a la cascada, desde el ingreso hasta la cascada se camina un tiempo de 30 minutos. Una altura de 3 metros aproximadamente. Hoy en día cuenta con un camino de herradura, para llegar a la cascada. Se recomienda llevar ropa cómoda y repelente.