Firma de Convenio entre el GAD de Catamayo y el IESS Loja para Implementar Ventanilla de Atención al Ciudadano
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CLIMA
Tiene un clima cálido seco y subtropical húmedo en las parroquias. La temperatura promedio es de 24 ° C a 26 ° C
DIVISIÓN POLÍTICA:
Parroquias urbanas: Catamayo y San José.
Parroquias rurales: El Tambo, Zambi, San Pedro de la Bendita y Guayquichuma.
Aniversario de Cantonización: 22 de Mayo
PRODUCCIÓN
Se basa fundamentalmente en la caña de azúcar, elaboración de ladrillo y teja de manera artesanal y producción agrícola
Está situado a 5 minutos del parque central de la ciudad, a un lado de la vía que conduce a la costa, es un sitio con una infraestructura bastante amplia y muy acogedora, posee una gran variedad de opciones para dar al visitante toda la comodidad en un sólo lugar, como son canchas deportivas, juegos infantiles, piscinas, sauna, turco; donde quienes lo visitan disfrutan en familia y derrochan toda su energía.
Ubicado a 15 minutos del centro de Catamayo, su ingreso es gratuito cuenta con canchas de uso múltiple, cabañas rusticas que ofrecen los servicios de snack-bar y comidas típicas, canoas; aun costado se puede observar el río Catamayo. Este lugar es muy visitado los fines de semana por familias y grupos de amigos quienes comparten y disfrutan en armonía.
“Hoy con mucho orgullo tenemos el honor nuevamente de inaugurar otra obra más para esta parroquia y el cantón Catamayo, como es un moderno parque a la altura de sus habitantes, con pisos ornamentales, áreas verdes, áreas de descanso con cubiertas y mobiliario, espejos y geiser de agua, una hermosa glorieta con una extensa plazoleta y camineras con iluminación leed inteligente y juegos infantiles”.
El templo central de Catamayo María Auxiliadora lleva este nombre en honor a su patrona, se encuentra ubicada frente al parque central es muy visitada por los fieles creyentes, quienes depositan todas sus esperanzas de días mejores. Las fiestas principales de la parroquia son: el 24 de Mayo en honor a María Auxiliadora, del 18 al 20 de agosto por la llegada de la Imagen Virgen del Cisne y del 01 al 06 noviembre en su retorno a la parroquia El Cisne.
Ubicado en el centro de la ciudad frente a la Iglesia Matriz María Auxiliadora, rodeado de una variedad de árboles, en su centro se ubica un obelisco en el cual se puede observar monumentos de personajes ilustres del cantón, en la parte alta del mismo se observa una estatua con una antorcha que simboliza la lucha y perseverancia de los catamayenses. Dentro del parque se encuentra la oficina de información turística I-TUR
En la vía que conduce a la costa a 5 minutos de la Ciudad de Catamayo, está ubicado el barrio Trapichillo un lugar histórico, que también fue asentamiento de afrodescendientes conocidos como los negros del salado. Este sector los fines de semana acoge a una considerable llegada de visitantes que van en busca de su variada y exquisita gastronomía como es el seco de chivo, plato característico y muy demando por los turistas, quienes visitan sus hosterías para el descanso y recreación
Se encuentra ubicado en el barrio El Carmen del cantón Catamayo donde se levanta una cruz que tiene una altura de 25 metros, a su alrededor está una pileta de agua, una área verde con juegos infantiles para el entretenimiento de los niños, un restaurant, senderos de piedra. Este mirador es lugar estratégico donde se puede observar de forma panorámica la ciudad, sus verdes cañaverales, el diseño arquitectónico de sus viviendas y el aeropuerto
Al suroeste dela ciudad de Catamayo a 10 minutos del parque central, está situado el Barrio La Vega junto al aeropuerto Ciudad de Catamayo.Este sitio fue asentamiento de los afrodescendientes del cantón, conocidos en tiempos pasados como los negros del salado. Este barrio recibe gran afluencia de turistas los fines de fines de semana, que en varias viviendas los moradores han implementado los servicios de restaurantreconocidos por su exquisita y variada gastronomía donde el seco de chivo es la comida típica más demanda por los visitantes.
Un lugar lleno de mucho misterio un tanto inhóspito y a la vez encantado es de este lugar donde se Bergen unas cuentas leyendas conocidas por sus lugareños.
Sus piedras inmensas y estructuras con muchos agujeros, paisaje seco con árboles de profundas raíces suspendidos de las piedras, la coloración de su color varían entre negra y un tanto amarillenta la estructura en diversas formas da como una señal de que ha estado ahí muchos años, aun no se tiene registros desde cuando aparecieron, pero se cree que esta formación natural es producto de la unión de algunas rocas. En el sitio coexisten murciélagos, por ello el olor al llegar es fuerte debido a los desechos que expulsan estos animales.
Cuando uno va llegando a Catamayo, ya observa en los restaurantes a la orilla de la vía las grandes sábanas de carne secándose al sol, abriendo irremediablemente el apetito y no pudiendo resistirse a probar esta joya de la gastronomía sureña, con carne de chancho (cerdo), el proceso de adobar la carne es laborioso pero el resultado final merece la espera. Previamente cecinada la carne en grandes lonchas finas se adereza con aliño de ajo, pimienta, sal y achiote esto de las medidas en el aliño es secreto de cada persona que prepara este apetecible plato, para colgarla al sol hasta que esté totalmente deshidratada (seca). Una vez concluido el proceso de secado se chanca en piedra grande y lisa con otra piedra más pequeña, lo que hace ensanchar aún más el filete y darle un toque especial en su sabor en cuanto termina de asarse en parrilla de carbón. Se suele servir con yuca y cebolla curtida acompañada de un vaso de horchata.
Al hablar de gastronomía sin duda alguna hablamos del delicioso seco de gallina criolla éste apetitoso plato típico se lo sirve en las fiestas y reuniones familiares, se lo prepara con carne de gallina nativa del lugar, arroz, la ensalada tradicional que consta de arveja tierna, zanahoria y cebolla, todo producido en el mismo lugar.
Este tradicional plato es originario del barrio La Vega, anteriormente los negros que habitaron en este sector fueron los primeros en preparar este delicioso plato ya que criaban los chivos y de ahí nació la idea su preparación se basa en aliñar el chivo una vez hecho cuadritos se le agrega los condimentos y cerveza luego se cocina a fuego lento, se sirve acompañado de arroz, yuca, ensalada y horchata, este plato se ofrecen los diferentes restaurantes del cantón pero su sabor especial lo encontrara en el barrio La Vega.
Por lo general este plato se consume en casi toda la provincia de Loja, se lo degusta en el almuerzo, es una sopa elaborada con arveja seca, guineo, leche y quesillo.
La preparación se la realiza con guineo y papa hasta convertir en una mezcla homogénea, se añade sal al gusto, leche junto con el quesillo desmenuzado y el cilantro finalmente picado, se deja reposar unos minuto y se sirve con aguacate.
Este aperitivo se basa específicamente de los cueros de cerdo, los cuales se cortan en tiras largas y se le agrega sal al gusto, este se sirve acompañado de la yuca tomeña.
Tradicionales son los chifles catamayenses, que se ubican en el mercado central un sector al que acude la mayoría de su gente y turistas, este aperitivo es muy apetecido por la colectividad. Está compuesto de plátano maduro o guineo rallado muy finamente y frito acompañados con chicharrones o fritada, se los sirve con ensalada y mayonesa.
Catamayo goza de un excelente clima que ha permitido la venta y comercialización de los deliciosos helados de coco estos tienen una preparación basada en leche, gelatina y coco, así como de los helados de diversos sabores de piña, higo, frutas, mora, durazno, menta, entre otros. Se puede degustar de estos tradicionales helados que se encuentran ubicados en la calle sucre y 1 de mayo, donde se encontrara con las heladerías que llevan cerca de 30 años vendiendo y sirviendo al turista que visita y viene de paso por el cantón. Estos se distribuyen a nivel de la provincia y el país por la distribuidora de helados El Tomeñito.
Las empanadas de viento es una de las delicias que se ofrecen aquí en el cantón por las tardes la Sra. Yolanda Díaz prepara las apetecibles empanadas su preparación se basa en la mezcle de harina, sal y el polvo de hornear se añada la mantequilla, el jugo de naranja y el agua mineral hasta que se formen bolitas pequeñas de masa, luego se pone la masa en una fuente y se cubre para deje reposar a temperatura ambiente por una hora, luego se estire la masa con un bolillo hasta obtener una capa fina y corte redondeles para las empanadas del tamaño que desee y se ponen a freír para luego servirla acompañada de una taza de café.
EMPANADITAS DE VIENTO
En la parroquia de San Pedro de la Bendita existen actualmente restaurantes que promocionan en su menú la gastronomía del lugar, además las tradicionales y apetecidos bizcochuelos, roscones, arepas de maíz, mazapanes que se han convertido en un dulce tradicional que por generaciones se lo elabora y comercializa a nivel provincial y nacional convirtiéndose en el sustento principal de muchas familias de la parroquia.
Existen diferentes lugares donde preparan las tradicionales tripas asadas como son en los barrios de los tejares, la vega, el mercado central y usualmente junto a la bahía central ahí se puede observar los respectivos carritos donde se ofrecen estas delicias su preparación se basa en las tripas de cerdo a las cuales se deben lavarlas muy bien con limón y sal, luego cortarlas en trozos pequeños, aliñarlas con ajo y sal, mientras se las deja reposar por unos minutos, se pela los guineos y se pone a cocinar, posteriormente se procede a asar las tripas con un poquito de aceite y se las sirve con guineo y ensalada.
Otra de las comidas típicas del cantón son los tamales también llamados zambates los primeros en preparar estos apetecidos tamales fue la Sra. Zoila Ojeda, para su preparación se utiliza las tiras de la misma hoja o mecha para amarrar, se utiliza las tusas de choclos para la cocción se deja remojando el maíz de un día para el otro, retirar los piquitos duros de los granos y luego hervir por cinco minutos, se deja remojando en el agua de cocción hasta que se enfríe y luego moler, se cocina la pechuga de pollo y se desmenuza en trozos regulares, sobre una mesa se amasa el maíz molido con el resto de manteca hasta obtener una masa uniforme y brillante. Luego se acomoda una hoja de plátano para colocar un par de cucharadas de la mezcla, se rellena con la carne de pollo o cerdo luego se cubre el relleno con otro poco de mezcla y se envuelve el tamal con otra hoja cruzada se cierra dándole forma cuadrada, y se ata con las tiras de hojas pequeñas. Finalmente se prepara la olla para que los tamales se cocinen al vapor se deja cocinar a fuego lento por un par de horas y luego se sirve con una taza de café.
Este sitio ofrece un lugar para descansar está ubicada a 3.1 km, del centro de la ciudad de Catamayo, su propietario ofrece una atención de cálida y personal, es un sitio ideal para compartir en pareja y familia, cuenta con áreas verde, parqueadero, hospedaje, juegos de recreación para los niños, piscina, internet y el servicio de restaurant donde ofrece la gastronomía típica del cantón.
HOSTERÍA ECOLÓGICA CAMPO ALEGRE
La fortaleza de esta hostería se enfoca en la vegetación y los senderos de los que puede disfrutar la turistas que visitan este lugar, está ubicada en el kilómetro 1.5 vía a la costa, existen espacios específicos dentro de las locaciones donde se los recolecta para reutilizarlos como masetas para el orquidáceo o su vez para donarlos. Entre los servicios que ofrece está el sauna, turco, piscina, juegos de salón, canchas de uso múltiple, senderos de frutales y tres salones para eventos.
HOSTERÍAS LOS ALMENDROS
Se encuentra ubicada en la vía que conduce a la costa a 2.4 km del centro de la ciudad, es un sitio ideal para descanso y recreación tiene un salón paras eventos, restaurante, piscina, cancha de uso múltiple, parqueadero, tobogán y servicio de Wifi. Así como también ofrece el servicio de alojamiento cuenta con 15 habitaciones con una capacidad para 80 personas, las mismas que constan de baño privado, TV a color, mini bar entre otros servicios complementarios para ofrecer al turista.
HOSTERIA AGUAMANIA
Esta hostería está ubicada a 4.6 km del centro la ciudad en la vía que conduce a la costa, ofrece los servicio de alojamiento a través de sus 15 cabañas de primer nivel con capacidad para 80 personas brinda los servicios de tv cable, internet, baño privado, agua caliente, parqueadero privado, salón para eventos, zona wifi. Está rodeada de árboles y plantas ornamentales de la zona que permiten disfrutar del descanso y relajación.
HOSTERÍA LAS BUGANVILLAS
Esta hostería se encuentra ubicada a 7 Km en la vía que conduce a Cariamanga, ofrece el servicio de alojamiento a través de 6 habitaciones con capacidad para 30 personas como dobles, triples y familiares, es un sitio ideal para descansar en familia y amigos, entre los servicios que presta está el wifi, piscina, juegos para niños, áreas verdes, salón para eventos y un restaurante que ofrece las comidas típicas del cantón
HOSTERÍA BELLAVISTA
Es una de las hosterías más antiguas del cantón Catamayo, está ubicada a 2.9 km del centro de la ciudad en el barrio Trapichillo, es un lugar ideal que ofrece a los turistas descanso y recreación a través de sus múltiples servicios como piscina, sauna, turco, dos salones para reuniones y el servicio de alojamiento con 22 habitaciones como simples, dobles triples y una capacidad para 80 personas, las mismas que tienen TV a colores, baño privado, agua caliente, teléfono y wifi.